Desde 2012, no dia 5 de julho, o Dia da Gastronomia Mineira comemora a farta e deliciosa culinária do estado.
Minas Gerais se orgulha da comida caipira que é comum a várias partes do interior do Brasil, mas com suas especificidades típicas. Historicamente, ela se formou com a mistura de técnicas, preparos e ingredientes dos indígenas, dos africanos e dos europeus.
A seguir, listamos algumas receitas e quitutes tradicionais junto de produtos que podem ser saboreados pelo estado hoje em dia, como os cafés especiais e as cervejas artesanais.
Frango com quiabo
Um clássico mineiro: um ensopado de frango caipira com quiabo, geralmente servido com arroz. Faz muito sucesso nas casas das famílias e em restaurantes de todo o estado.
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Leitão à pururuca
O leitão é assado lentamente por horas e depois ganha uma pele frita, formando uma casquinha crocante. Um dos locais mais famosos para provar o prato é no restaurante do Luiz Ney, em Tiradentes (MG), acompanhado por um bufê com outras delícias mineiras.
Tutu de feijão
Um bom tutu acompanha muitas refeições em bufês e restaurantes. Nesse prato, a farinha de mandioca é usada para engrossar o feijão, cujos grãos são amassados e misturados com o caldo, tudo muito bem temperado.
Canjiquinha
Também chamado de quirera e com preparações similares em outros estados, trata-se do milho triturado cozido com água e geralmente misturado à carne de porco. Originalmente, o prato era preparado na panela de pedra-sabão, tradicional utensílio usado nas cozinhas de Minas.
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Vaca atolada
Trata-se de carne bovina, geralmente costela, cozida com mandioca e temperos diversos, ideal para os dias mais frios. O nome é uma referência à consistência espessa do prato, devido à mandioca, que se desfaz durante o cozimento, resultando em um caldo cremoso.
Doce de leite
Não se sabe ao certo a origem do doce de leite, mas não se pode negar que Minas tem tradição em preparar o doce. A cidade de Viçosa, por exemplo, é muito famosa pela produção. Nas sobremesas de restaurantes e em mercearias e mercados você o encontra nas mais diversas combinações.
Queijos
Cerca de 40% dos queijos produzidos no Brasil vêm de Minas. Para quem viaja, é muito legal saber que você pode visitar circuitos de produção de queijo artesanal, como na região da Serra da Canastra.
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Cerveja artesanal
Nos últimos anos, Minas embarcou na onda da produção artesanal de cerveja e ganhou grande destaque nesse sentido. Em várias cidades você encontra pelo menos uma marca local, como a Ouropretana, de Cachoeira do Campo, distrito de Ouro Preto, a Libertastes, de São João del Rei, e a Fathach, de Juiz de Fora.
Cafés especiais
Um bom cafezinho não falta na mesa do mineiro. Nos últimos anos, a produção de cafés especiais, com grãos selecionados e torra controlada, aumentou muito. No sul do estado, a cidade de Carmo de Minas sedia a Rota do Café Especial, que oferece uma série de experiências, com passeios pelos cafezais e degustações.